Цитрус уншиу


Цитрус уншиу
(мандарин японский, мандарин) – Citrus unshiu. Marc.

Семейство рутовые.

Вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м с раскидистой кроной. Ветви без колючек, на концах повисающие, с серой корой с коричневыми полосками." Молодые побеги темно-зеленые, угловатые. Листья очередные, черешковые, кожистые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием, волнистые, с сильно выступающими жилками, неясногородчатозубчатые. Листья душистые, содержат многочисленные вместилища эфирного масла; сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – светло-зеленые, матовые. Черешки слегка крылатые. В месте перехода черешка в листовую пластинку имеется хорошо заметное сочленение. Цветы пазушные, душистые, многочисленные, собраны в группы по 2-6 шт., реже – одиночные. Цветы обоеполые, обычно функционирующие только как пестичные. Чашечка 4-5-зубчатая, венчик 4-8-лепе-стный. Лепестки продолговатые, белые, мясистые, отогнутые наружу, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся у основания. Пыльники светло-желтые, недоразвитые. Пестик с верхней 8-10-гнездной завязью. Плод – ягодообразный ("померанец"), округло-приплюснутый, иногда несколько грушевидный, диаметром 5,5-8 см, с почти плоской слегка вдавленной верхушкой, ароматной тонкой, почти гладкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти, с многочисленными погруженными вместилищами эфирного масла. Мякоть плода сочная, приятно кисло-сладкая, светло-оранжевая, состоит из 10-11 легко отделяющихся долек, без семян, редко с 1 семенем. Семена беловатые, кубарчатые, с несколькими бледно-зелеными зародышами. Масса одного плода – 60-80 г, иногда – 120-180 г.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в октябре-декабре.

В диком виде не встречается. Родина – Юго-Восточная Азия. Основными районами возделывания является Черноморское побережье от Сочи до Батуми. Размножается вегетативно – окулировкой и прививкой.

Другие виды – кроме мандарина японского выращивается мандарин итальянский. Плоды обоих видов имеют одинаковое применение в медицине.

Используется кожура плодов (мандариновая корка).

Кожура плодов мандарина содержит эфирное масло (1,9-2,5%), главной составной частью которого является d-лимонен; кроме него, в масло входят также цитраль, цитронеллаль, каприловый альдегид, метиловый эфир антраниловой кислоты и спирты (до 3%). В кожуре плодов, кроме эфирного масла, содержатся красящие вещества, близкие к виолаксантину. Эфирное масло есть и в цветах, листьях и молодых побегах. Мякоть плодов содержит органические кислоты (0,6-1,1%), сахара (10,5%) и витамины.

В медицине кожура плодов мандарина используется для приготовления горькой настойки, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение.

Препарат – горькая настойка, в состав которой входит кожура плодов.

Плоды мандарина являются ценным диетическим и пищевым продуктом.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Цитрус уншиу" в других словарях:

  • Цитрус — Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация …   Википедия

  • Мандарин уншиу — ? Мандарин уншиу …   Википедия

  • CITRUS UNSHIU MARC. - МАНДАРИН УНШИУ — см. 514. Дерево. С. unshiu Marc. Мандарин уншиу Изв. Соч. и Сухум. оп. ст. № 2 (1921) 5. Tanaka (1928) 30. Короткова (1930) 395. Лусс (1947) 111. Церевитинов (1949) 201. Дер. и куст. IV (1958) 254. S y n. С. nobilis ssp. genuina var. unshiu… …   Справочник растений

  • CITRUS L. — ЦИТРУС — 514. Citrus L. [Классификация рода дана по системе А. И. Лусса (1947). Характеристику рода см. , 1960, 395 и 1964, 589. Мировая продукция см. , Bull. № 19, 1950. Использование отходов: Econ. bot. 2, 1958,164. Переработка плодов: Joseph (1947) 415 …   Справочник растений

  • Семейство рутовые (Rutaceae) —         Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы… …   Биологическая энциклопедия

  • МАНДАРИН — (Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (выс. 2 3 м) рода цитрус. Плод гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию ср. слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Мандарин — Мандариновое дерево …   Википедия

  • МАНДАРИН — (Citrus reticulata), вид вечнозелёных деревьев и кустарников рода цитрус сем. рутовых, плодовая культура. В диком состоянии не известен. Культивируют М. в субтропич. и тропич. р нах (Япония, Китай, Югославия, Испания, Мексика и др.). В СССР М.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — вечнозелёные растения рода цитрус сем. рутовых, дающие сочные плоды, плодовые культуры. Ок. 28 видов (Центр, и Сев. Америка, Средиземноморье, Африка, Вост.. Азия; в СССР в Зап. Грузни): апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • CITRUS KINOKUNI TAN. - МАНДАРИН КИНОКУНИ — см. 514. Дерево. С. kinokuni Tan. Мандарин кинокуни in Mem. Tanaka Citrus Exp. Sta. 1 (1927) 31; ibid. 2 (1932) 24, 31. Лусс (1931) 216; (1947) 127. Дер. и куст. IV (1958) 256. M e с т н. н а з в. Кит. chien; яп. kinokuni, kishu mikan; Индия kymo …   Справочник растений